Как выбрать фото для резюме — рекомендации и кейсы

Профессиональный рекрутинг

Экономия Вашего времени

Связаться с нами


Зачем в резюме нужна фотография
Фото в резюме нужно для того, чтобы наниматель мог представить, как соискатель выглядит и это порой очень весомый фактор. Это удобно и позволяет сэкономить время и соискателя, и работодателя.
Те, кто не фотогеничен, боятся «не понравиться» по фото, хотя для отказа есть еще как минимум десяток причин, которые могут быть не менее субъективны. Начиная с содержания резюме и заканчивая оценкой квалификации.
Люди выбирают людей — на 60-80% решение о найме зависит от субъективных оценок и предпочтений.

Про фото для резюме и приглашение на интервью
Получить полное представление об опыте и квалификации соискателя можно по телефону или в переписке. Но серьезные переговоры о найме начинаются только с очных интервью.
Без встречи не обойтись —  прежде чем вступать в трудовые отношения, наниматель должен увидеть будущего сотрудника своими глазами. Поэтому фото должно максимально соответствовать оригиналу, который придет на интервью, начиная со стиля в одежде и заканчивая прической и цветом лица. Конечно, Photoshop позволяет творить чудеса, но поставьте себя на место покупателя на рынке труда — вряд ли ваши шансы получить работу возрастут после того, как работодатель обнаружит недобросовестную рекламу.

Что должно быть видно на фото для резюме
Лицо в анфас, то есть прямо. Не в профиль и не вполоборота.
Большую часть изображения, должно занимать лицо, вполне подходит формат «фото на документы». Может быть и фото по пояс, но в этом случае лицо будет хуже видно — это нежелательно. Хотя если вы тренер по фитнесу или модель, то можете попробовать уместить на фото внешние признаки вашего профессионализма.
Направление взгляда — вперед, не в сторону — люди бессознательно концентрируют взгляд на глазах человека, который на них смотрит, даже если это изображение.

Мимика.
Спокойное выражение лица.
Улыбка, конечно, располагает, но важно не переборщить, иначе наниматель не сможет понять, какое у вас выражение лица, когда вы не улыбаетесь.
Одежда.
Должна подчеркивать ваше умение следовать тому дресс-коду, который по умолчанию установлен для той должности,  на которую вы претендуете.
Для директора или юриста — пиджак и галстук, для секретаря — спокойные однотонные цвета в одежде.
В реальности дресс-код не настолько строг, но лучше на фото дать понять, что вы знаете, как должен выглядеть «настоящий юрист» или «настоящий секретарь».
Фон.
Лучше нейтральный. Никто не знает, как потенциальный работодатель отнесется к фото в интерьере вашего предыдущего места работы.

Про сюжеты и образы в фото для резюме
Фото за рулем, с отбойным молотком, гаечным ключом, на выступлении, в кожаном кресле, с ноутбуком, на презентации — сюжетные. Оставьте их для личных альбомов и друзей в социальных сетях.
Фото в резюме должно давать нанимателю возможность представить, во-первых, как вы будете выглядеть «вживую», во-вторых, указывать на то, что вы выглядите так, как выглядит идеальный соискатель той должности, на которую претендуете.
Образ тоже должен быть только один — универсальный — образ внушающего доверие, спокойного и уверенного профессионала. Не забывайте про чувство меры — ваш деловой образ не должен создавать впечатление, что у вас все настолько хорошо, что работа вам не нужна.

Кейсы про фото в резюме
Все вышесказанное, можно отнести к теории.
Приведу несколько примеров из недавней практики.

Кейс 1
Голубой костюм, розовая бабочка, улыбка до ушей, в качестве фона — бело-золотой интерьер.
Это не фото конферансье или event-менеджера, а неудачное фото в резюме коммерческого директора.
Заменили на фото в деловом костюме, улыбку оставили, но выражение лица она не искажает.

Кейс 2
Бледно-зеленый фон, на нем треть от изображения занимает грустный усталый человечек в рубашке и лиловым лицом.
Неудачное фото к резюме юрисконсульта.
Фото хорошего качества в пиджаке и при галстуке со спокойным и уверенным взглядом сделало резюме лучше.

Кейс 3
Фото вполоборота в салоне автомобиля представительского класса в резюме менеджера по продажам автомобилей.
От автомобильных дилеров, которые не продают авто представительского класса, соискатель получил бы отказ только за фото в салоне такого авто.
Пусть ищет работу у дилеров «мерседеса» и «ягуара».
Конечно, я утрирую, возможно, соискатель хотел просто подчеркнуть свою любовь к авто.
Но рисковать не стоит. В итоге фото заменили на нейтральное.

Резюме к статье про фото к резюме
Никто не спорит с тем, что «на вкус и цвет…» Даже если вы нравитесь себе на каком-то фото, и оно вам дорого — не забывайте, что выбираете фото, по которому о вас складывается первое впечатление как о потенциальном работнике. Только с этой точки зрения и стоит подходить к выбору.
Гугл и здравый смысл вам в помощь, смотрите фотографии ваших конкурентов на рынке труда, не ленитесь читать статьи про составление резюме.

Удачи в поиске работы!