Профессиональный рекрутинг

Экономия Вашего времени

Связаться с нами

Вы находите в интернете вакансию, а она уже закрыта. Первая реакция — уйти со страницы с чувством сожаления и искать дальше. Не спешите.

Предположим, вакансия вам понравилась: это ваш профиль, вас привлекают условия работы, вы понимаете, что ваш опыт и квалификация соответствуют требуемым. Отправьте резюме на эту вакансию, несмотря на то, что, казалось бы, уже поздно.

Вот причины, почему это имеет смысл:

Сегодня специалиста приняли на испытательный срок, а через три дня он поймет, что эта работа не для него. Вакансию откроют снова, но это не произойдет в тот же день: пока менеджер по персоналу разместит новую вакансию, пока она попадет на порталы по трудоустройству… Пройдет несколько дней, в течение которых вы будете думать, что место занято, а на самом деле — специалист вашего профиля все-таки нужен.
Вы присылаете резюме. Менеджер по персоналу не приглашает вас на собеседование, потому что вакансия действительно закрыта, но сохраняет ваше резюме у себя. Возможно, в скором времени откроется еще одна вакансия по этому же профилю. В первую очередь эйчар обратится в свою базу резюме, поскольку это быстрее и проще, чем искать специалиста в интернете. Если в его базе есть ваши данные, у вас есть шансы получить работу.
Резюме попадает в поле зрения эйчара, и он понимает, что вы нужны компании — несмотря на то, что вакансия закрыта. Для хорошего специалиста могут найти другую вакансию — в смежной области. Если у специалиста высокая квалификация, или он силен в узкой области (такого специалиста трудно найти на рынке), могут открыть вакансию с прицелом на него. Но ничего этого не будет, если эйчар не получит резюме.

Когда вы присылаете резюме в общем потоке, у него больше шансов затеряться. Письмо-отклик на закрытую вакансию выбивается из общего ряда, у него больше шансов быть прочитанным. Мотивация менеджера по подбору, которая работает в данном случае: «Соискатель так настойчив, что присылает резюме на закрытую вакансию. Он борется. Это интересно! Нужно на него посмотреть».

Конечно, речь не идет о том, чтобы отправлять резюме на все закрытые вакансии, которые попались вам на глаза на сайтах по трудоустройству. Речь о позициях, которые вас особенно привлекают, и вы чувствуете, что являетесь достойным кандидатом, и ваши шансы получить такую работу высоки.

Что важно учесть, если вы откликаетесь на закрытую вакансию:

Резюме должно быть целевым — то есть ориентированным на вакансию или — более широко — на компанию. В резюме должны быть сделаны акценты на опыт, навыки и достижения, которыми может заинтересоваться именно этот работодатель.
В сопроводительном письме (тексте, который составляет «тело» письма, когда вы отправляете резюме), стоит написать, что вы в курсе, что вакансия закрыта, но хотели бы сообщить о своих навыках и опыте на тот случай, если вакансия в будущем откроется снова. Также можно написать, что вы будете признательны, если HR-менеджер рассмотрит вашу кандидатуру на другие вакансии, которые есть в компании — которым соответствует ваш опыт и навыки.
В теме письма не стоит указывать название закрытой вакансии — чтобы HR-менеджер не исключил из поля зрения ваше письмо «на автомате». Можно написать, от кого резюме. Например: «Резюме от диспетчера [Ф.И.О.], опыт работы 8 лет, хочу работать в вашей компании».
В сопроводительном письме постарайтесь «зацепить» работодателя. Поясните, чем именно вас заинтересовала вакансия; напишите, почему хотите работать именно в этой компании. Постарайтесь не писать формально, в духе «Увидел вакансию, мне нужна работа, рассмотрите мое резюме, рекомендации по запросу». Найдите, в чем пересекаетесь вы — ваши навыки, опыт, личные качества — и вакансия и/или компания; об этом и напишите. Это позволит вам выделиться на фоне других соискателей.

Резюмируя, отметим, что списки вакансий, которые вы получаете на сайтах по трудоустройству в ответ на запрос — это базовое, но не единственное звено в процессе поиска работы. Это материал, к которому нужно приложить усилия и время, чтобы получить результат — приглашение на собеседование и предложение о работе. С другой стороны, грамотно составленное резюме и сопроводительное письмо с большой вероятностью приводят к успеху.